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sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Documentário produzido pela CAAASP retrata experiência bem sucedida de agroecologia






A Central das Associações dos Assentamentos do Alto Sertão Paraibano - CAAASP produziu um documentário, curta metragem em vídeo, retratando a experiência em agroecologia nos Assentamentos do Alto Sertão. A idéia é dar visibilidade às iniciativas que vem dando certo em diversos Assentamentos da região, e fomentar, nos diferentes setores da sociedade, o debate em defesa da mudança no modelo de desenvolvimento agrário brasileiro.

Nosso primeiro vídeo retrata a experiência de uma família agricultora, assentados da reforma agrária residentes no assentamento floresta no município de Sousa. Este assentamento ainda não dispõe da infraestrutura básica, como demarcação dos lotes de produção, construção de residências e abastecimento de água. Sem estes benefícios, ficam impossibilitados de acessar as políticas de créditos.
Embora nestas condições, Genival e Marlene juntamente com suas filhas, Geovana e Jucilândia conseguem produzir para o consumo da família e para a comercialização. O que tem garantido para esta família a melhoria da renda e a soberania alimentar.

É fundamental que as pessoas do campo e da cidade tenham clareza da importância da agricultura familiar e da alimentação saudável, bem como outros benefícios e avanços civilizatórios da agroecologia, pois só assim mudanças estruturais poderão ocorrer.

O objetivo desse projeto é promover alianças entre quem está no campo produzindo, os agricultores, e o pessoal das cidades. É mais uma iniciativa em busca do avanço da agroecologia no Sertão, na Paraíba, no Brasil e no mundo, em contraponto ao modelo agrícola industrial.

Nossa meta é divulgar ao máximo as experiências, contando com a ajuda de todos em suas redes e organizações, seja promovendo sessões e debates, levando para universidades, sindicatos, grupos, espaços de trabalho, dentre outros espaços, seja no boca a boca, para a sociedade ficar cada vez mais consciente que existe outro modelo de desenvolvimento em curso e vem dando certo.


Importante!
O Brasil é, desde 2008, um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. Só em 2013, de acordo com o Ibama – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais, foram produzidas mais de 400 toneladas de agrotóxicos e inseticidas no país. Por ano, cada brasileiro consome em média 5,2 litros de agrotóxicos através do consumo de alimentos contaminados.
Perigos dos agrotóxicos   
O consumo constante de alimentos contaminados por insumos químicos oferecem diversos riscos à saúde, promove a degradação do solo, a contaminação da água e do ar.
Pensando nos riscos que o consumo desses produtos oferece à saúde e ao meio ambiente, foram desenvolvidos modelos de produção agrícola que dispensam o uso de agrotóxicos e adubos químicos valorizando o processo de produção orgânica, como é o caso da agroecologia.
Agroecologia
Esse modelo de produção não só garante a ingestão de alimentos livres de quaisquer insumos químicos, assim como fertilizantes artificiais, pesticidas e herbicidas, como também, de outros tipos de produtos sintéticos que sejam nocivos à saúde e que possam causar a degradação do meio ambiente.
A agroecologia é um modelo de produção agrícola que se preocupa em manter a produtividade do solo a longo prazo e, para isso, utiliza de artifícios que mantenham a terra em condições férteis de produção para que ela possa ser reutilizada em novos plantios. Entre esses artifícios estão a compostagem, o uso de defensivos naturais, a rotação de culturas, a diversidade no plantio, entre outros. Podemos assim afirmar que defender a agroecologia é defender a vida!





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