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segunda-feira, 2 de junho de 2014

Horta Orgânica garante segurança alimentar de família do Assentamento Floresta.



Localizado em Sousa, no Alto Sertão paraibano, a 427 km de João Pessoa, o Assentamento Floresta foi criado em 2013 a partir da desapropriação do imóvel de mesmo nome e com área aproximada de 593 hectares, onde foram assentadas 13 famílias de trabalhadores rurais. 

Uma dessas familias, Marlene Lopes dos Santos, 43, e Genival Lopes dos Santos, 44 , iniciaram há dois meses uma horta orgânica no quintal de casa, onde estão produzindo alface, cebolinha, coentro e pimenta de cheiro, mas o casal já planeja ampliar as variedades de produção. Genival aproveitou a experiência que adquiriu quando trabalhava em uma horta comercial de grande escala e além da experiência trouxe também materiais usados para irrigação que foram dispensados pelo seu antigo patrão.

Hoje Genival e Marlene estão produzindo hortaliças que, além de garantir a segurança alimentar da família, gera renda para ajudar no orçamento familiar. Marlene relata que viveu 23 anos na mesma localidade, mas tudo que produzia era obrigada a repassar metade para o dono da terra. Hoje, se sente motivada, pois tudo que produz é para a família. Ela relata, ainda, que suas duas filhas ajudam no cuidado com a horta. O Genival explica que boa parte da produção já é direcionada para um supermercado de Aparecida-PB e outra parte ele faz a venda de porta em porta no Assentamento Angélica e nas comunidades Logradouro e Picada. “Com essa renda extra estamos melhorando a nossa qualidade de vida”, afirma Genival.

A equipe de Ates da CAAASP, Anderson Barbosa, Agrônomo, Romerio Cartaxo , Téc. Agrícola e Hidelgardo Alecrim, Engenheiro Florestal, visitaram a horta de Genival e Marlene e comentaram sobre os benefícios sócio-ambientais da agricultura orgânica, tanto para o agricultor quanto para os consumidores finais. A equipe orientou os agricultores a utilizar a cobertura morta sobre o solo como forma de reter a umidade e melhorar a ciclagem dos nutrientes. 

Produzir em sistemas orgânicos não se resume em apenas eliminar a aplicação de agrotóxicos nas culturas ou substituir os fertilizantes minerais por biofertilizantes. É necessário conhecer toda a complexidade do agroecossistema, para assim manejar os recursos naturais presentes em sua totalidade, tanto o solo, como a água, as demais plantas, os grandes e pequenos animais, inclusive os microrganismos. O produtor orgânico, portanto, precisa além de garantir sua segurança alimentar, também obter lucros de forma ambientalmente saudável.



Um comentário:

  1. Mais um exemplo a ser seguido...Agricultores que acredita no impossivel, valorizando cada pedaço desse sertão maravilhos.....

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