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quarta-feira, 30 de julho de 2014

Diversificação de culturas para sustentabilidade da agricultura familiar

O trabalho de Assessoria Técnica (Ates) que vem sendo realizado pela Central das Associações dos Assentamentos do Alto Sertão Paraibano - CAAASP, tem conscientizado os produtores sobre a importância da diversificação de produção e a criação de pequenos animais. Hoje já é possível encontrar pequenas criações de galinha de caipira e caprinos, além do cultivo de hortaliças, plantas medicinais e frutas.


Um bom exemplo é o quintal produtivo do Assentado Jurandir França do Nascimento,popularmente conhecido como Seu Dida, no Assentamento Santa Mônica,localizado no município de Pombal-PB há aproximadamente 400km de João Pessoa.

Seu Dida relata que se inscreveu para concorrer a um lote de retomada(quando o assentado desiste de sua parcela de terra) Ele explica que em março de 2009 conseguiu ser selecionado com mais 7 famílias, e que de lá para cá tem sido tempos de conquistas, primeiro a Casa, depois a Cisterna,em seguida a Cisterna Calçadão, que serve para produção de alimentos e por ultimo o Brasil Sem Miséria, um programa voltado para geração de renda
Sobre o quintal produtivo Seu Dida afirma que o mérito é de sua esposa, Mariles Fernades de Souza goiabeira, mamoeiro, llimão... e da farmácia viva, onde cultiva a malva, dipirona, erva cidreira, o boldo, anador e o capim santo, além da horta de subsistência com tomate,pimentão, cheiro verde e alface.

Já a parte dos animais é de inteira responsabilidade de Seu Dida, são bovinos, ovinos, caprinos e galinhas. Ele relata que na ultima semana três cabras pariram, ou seja,são seis cabritinhos a mais para nosso rebanho. 

Seu Dida enfatiza “Foi uma reviravolta na minha vida, para melhor! Não tínhamos uma casa própria, então quando tivemos a oportunidade de receber esses benefícios ficamos felizes.O que nós precisamos e da demarcação dos lotes, para saber onde será o nosso e começarmos a produzir...”

Ele ainda relata que a ASA realizou uma capacitação para utilizar bem a água, onde aprendemos a reutilizar e produzir alimentos saudáveis livres de agrotóxico.

O técnico Agropecuário Romerio relatou que a resistência por parte do agricultor familiar, quanto à diversificação de culturas e utilização de novas tecnologias, começam a diminuir. “Hoje o número de produtores familiares que vem em busca de recomendações técnicas e agendamento de visitas está aumentando gradativamente”, revelou.

O engenheiro agrônomo Anderson Barbosa, afirma que a rotação de culturas e diversificação, aliado a criação de pequenos animais é muito proveitoso para a agricultura familiar. “Se houver frustração de culturas em um determinado cultivo, o produtor tem alternativas que possibilitem o sustento da família, assim como na criação de animais de pequeno porte, em caso de epidemia, o agricultor tera a segurança alimentar garantida”, afirma Barbosa.

Segundo Anderson os trabalhos feitos com fruteiras, hortaliças e criações se mostram importantes especialmente no sentido de se evitar a perda das culturas, visto que a diversificação proporciona mais segurança ao agricultor, mantendo a produtividade num nível sustentável.

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