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segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Assentamento São Francisco II mostra a importância do quintal produtivo

Galinheiro das Galinhas Caipiras de Dona Francisca
Em uma visita ao Assentamento São Francisco II, município de Cachoeira dos Índios, Alto Sertão Paraibano no ultimo dia 05 de dezembro, conhecemos a família do seu João Monteiro e Dona Francisca Monteiro, assentados da Reforma Agraria desde 1998. 

Horta da família durante a estiagem 
Seu João nos relatou o quanto a vida era difícil antes de ser assentado. Pai de 13 (treze) filhos trabalhava na ‘roça de meia’ (metade da produção era para o dono da terra). Dona Francisca relembra que precisava ir a cidade para trabalhar de doméstica nas casas dos outros, sem saber nem quanto iria ganhar.


Mas hoje, a vida de Seu João e Dona Francisca é outra, os filhos saíram mundo afora em busca de trabalho. Apenas o mais moço, Sebastião Monteiro, permanece ao lado dos pais. Ele diz que preferiu ficar a se aventurar atrás de emprego no corte de cana e lembra que quando é tempo de inverno eles produzem muito no lote de Produção, mas que o quintal produtivo é quem garante o alimento farto e saudável na mesa da família.

D. Francisca orgulhosa dos tomates cereja
Dona Francisca participa ativamente de tudo e não arredou o pé durante a entrevista, nos contando o quanto é feliz cuidando daquele quintal. Ela lembra que nesse período de estiagem o marido e o filho participam mais ativamente do cuidado do quintal, mas que quando eles estão no lote de produção nos anos de inverno, ela é quem cuida do quintal, visto que o mesmo fica reduzido com o açude cheio, mas as galinhas é ela quem cria e nos mostra sua criação que é dividida em galinhas de capoeira e galinhas caipiras.

E foi quando Dona Francisca nos mostrava seu galinheiro que o Técnico em Agropecuária que acompanha o assentamento, Ricardo Nunes, percebeu que o recém construído galinheiro das galinhas caipiras tinham algumas observações a serem feitas. O técnico detectou que a família estava desperdiçando ração, pois existia além dos 3 comedouros suspensos, outros três colocados diretamente no chão. O técnico então orientou que deixasse apenas os comedouros suspensos e que colocassem os mesmos em uma altura equivalente ao dorso da ave e que suspendesse também os bebedouros e que duas vezes ao dia lavasse os mesmos.

O galinheiro das galinhas capoeira 
Segundo Ricardo, os três comedouros são suficientes para as 100 (cem) galinhas caipiras que a família cria em sistema de confinamento e a higienização dos bebedouros vai diminuir o risco de uma epidemia.

A conversa foi se alongando e fomos visitar a horta de  Dona Francisca. Lá tem pimentão, alface, cebolinha, coentro, pimenta de cheiro, tomate cereja, além de plantas medicinais e muitas frutas. D Francisca afirma que se sente muito bem produzindo alimentos orgânicos, pois além de se alimentar saudavelmente, ainda tem a consciência tranquila que o excedente que vende é produto de boa qualidade, livre de veneno.


Sebastião, entusiasmado, comenta o quanto produzem no lote de produção quando tem inverno bom. “Milho, feijão, sorgo, capim para a criação, só precisa chover para produzirmos muito. Hoje temos umas cabecinhas de gado, pois devido à estiagem fica difícil alimentar, mas mesmo assim, produzimos nossa manteiga, queijo e nata”. Ele relembra que quando o açude está cheio a família cria peixes em tanques de rede. “Hoje o peixe é só para alimentação, mas os tanques estão aqui esperando as chuvas para voltarmos a criar peixes”, conclui Sebastião.

Seu João fala com orgulho do rebanho de ovelhas e dos porcos que cria. Nos mostra as matrizes e fala sobre o rebanho de vacas que tinha antes da estiagem. “Era uma vacada bonita, trinta cabeças, hoje temos oito que vão ficar de semente”.

Quintais Produtivos:

Segurança alimentar e Desenvolvimento Sustentável

Os quintais são formas antigas de manejo da terra, consistem em uma combinação de espécies florestais, agrícolas, medicinais e ornamentais, associados, muitas vezes, à pequena criação de animais domésticos e sua contribuição é grande para a segurança alimentar e para o desenvolvimento da agricultura sustentável.

No Brasil, quintal é o termo utilizado para se referir ao terreno situado ao redor da casa, definido, na maioria das vezes, como a porção de terra próxima à residência, de acesso fácil e cômodo, na qual se cultivam ou se mantêm múltiplas espécies que fornecem parte das necessidades nutricionais da família, bem como outros produtos, como lenha e plantas medicinais (BRITO e COELHO, 2000).

Nos quintais produtivos, verifica-se a produção de frutas, hortaliças, batata doce, macaxeira e plantas medicinais. Assim, os quintais produtivos funcionam como “despensas naturais”, onde as famílias podem recorrer fácil e cotidianamente para o preparo das refeições diárias (OKLAY, 2004), contribuindo assim, para segurança alimentar e nutricional, a geração de renda a partir da venda do excedente e ainda para preservação da agrobiodiversidade.

Verifica-se que a produção de alimentos e criação de pequenos animais nos quintais é desenvolvida, em sua maioria pelas mulheres. Neste sentido, constata-se que seu trabalho contribui de maneira significativa para segurança alimentar e a economia local, apesar de seu trabalho como produtoras manter-se invisibilizado.


Os dados permitem ponderar que o fortalecimento da agricultura familiar através de projetos de reforma agrária constitui-se numa alternativa eficaz para combater a pobreza e a insegurança alimentar que hoje atingem uma grande parcela da população brasileira, principalmente a rural.

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